Argentina XV es campeón del Americas Rugby Championship

Venció a Canadá por 39 a 23 y se coronó tras dos temporadas en el Americas Rugby Championship, el torneo más importante del continente.
El equipo argentino con Ignacio Fernández Lobbe como head-coach, ganó los cinco partidos que afrontó en 2019 y se quedó con el título con una fecha de anticipación (cerrará contra Chile como visitante, el próximo fin de semana). Su gran progreso se debió a la renovación integral del plantel y se consolidó una base de jugadores para tener menos rotación.
La UAR apunta a que Argentina XV esté en un mismo escalón de trato institucional que los Pumas y Jaguares. El seleccionado protagoniza un puñado de torneos en la región (Americas Rugby Championship y Sudamericano 6 Naciones, entre otros) y la Nations Cup (un certamen de equipos B de potencias y naciones emergentes), pero suele tener algunos períodos del año sin actividad. En 2020 llegará la Liga Americana, la primera experiencia 100% profesional en el continente. Mientras tanto, se está por confirmar la participación de Argentina XV en la First Division, la competencia de segundo orden de la Currie Cup sudafricana, que se realizará en julio y agosto.

Síntesis
Canadá: Hubert Buydens, Benoit Piffero y Cole Keith; Conor Keys y Kyle Baillie; Justin Blanchet, Lucas Rumball (capitán) y Dustin Dobravsky; Jamie Mackenzie y Gordon McRorie; Kainoa Lloyd, Ciaran Hearn, Nick Blevins, Andrew Coe y Theo Sauder.
Entrenador: Kingsley Jones.

Argentina XV: Nicolás Solveyra (Javier Corvalán), Diego Fortuny y Martín Fernández Segurotti (Joaquín Lerche); Carlos Repetto (Lucas Santa Cruz) y Jerónimo Ureta; Francisco Gorrisen, Lautaro Bavaro (capitán) y Santiago Portillo (Nicolás Sbrocco); Felipe Ezcurra (Gregorio Del Petre) y Domingo Miotti (Martín Roger); Julián Domínguez, Lucas Mensa, Tomás Cubilla (Teo Castiglioni), Matías Osadczuk y Facundo Cordero.
Entrenador: Ignacio Fernández Lobbe.

Primer tiempo: 1 minuto, try de Cubilla (AXV); 3, penal de Hearn (C); 18, penal de Miotti (AXV); 25, penal de Hearn (C); 33, gol de Miotti por try de Osadczuk (AXV), y 41, gol de Miotti por try de Cubilla (AXV).

Segundo tiempo: 10 minutos, gol de McRorie por try de Baillie (C); 17, gol de McRorie por try de Coe (C); 24, penal de Miotti (AXV); 26, penal de McRorie (C); 29, gol de Roger por try de Ezcurra (AXV), y 39, try-penal (AXV). Amonestados: Penny (C).

Escenario: Westhills Stadium, de Langford.
Referee: Derek Summers (Estados Unidos).