Unión debuto en Copa Sudamericana con un gran triunfo.

Con gol de Nicolás Mazzola a los 21’ del primer tiempo y Augusto Lotti a los 47’ del segundo, el Tate derroto por 2-0 a Independiente del Valle (Ecuador) en el partido de ida de la fase inicial de la Copa Sudamericana en el 15 de Abril, dirigido por el colombiano  Gustavo Murillo.
Unión desde el arranque salió decidido, con mucha determinación de imponer su juego y robarle la pelota al rival para evitar la generación de juego de Independiente. Con mucha intensidad fue llevando a los ecuatorianos a su propio campo cortando todos los circuitos obligándolo a tirar pelotazos que morían siempre en la línea defensiva Tatengue y fue así como a los 25' Nicolás Mazzola se cortó solo y ante la salida del arquero de Independiente marco el 1-0 histórico, por ser el primero en un torneo internacional. Tras la conquista Unión le entrego la pelota al rival y bajo la intensidad, pero nunca sufrió sobresalto, de manera tal que a los  45' Franco Fragapane cayó en el área después de una buena jugada colectiva y el juez Gustavo Murillo sancionó penal. El encargado de ejecutarlo fue el propio Fragapane quien remató tan cruzado que se fue desviado. Así se fue el primer tiempo con la victoria parcial de Unión 1-0.
El segundo tiempo los ecuatorianos equilibraron el juego y en tramos hasta fue superior al Tate, pero solo en tenencia de pelota y dominio de juego, no así en ocasiones que pudieran complicar el resultado, pero es sabido que cuando los dirigidos por Madelon intensifican la presión y se gestan jugadas agresivas, el rival se doblega provocando espacios y cometiendo errores. Fue de esta manera como después de una corrida de Cuadra el arquero lo derribo dentro del área provocando el segundo penal y la posibilidad de ampliar el marcador. El que tomó la responsabilidad fue Diego Zabala, que también marro enviándola por encima del travesaño. El 1-0 estaba sentenciado, pero el Tatengue seguía siendo vertical y en la última después de un tiro de esquina la pelota le quedó boyando a Lotti que a los 47’, la clavó bien arriba para determinar el 2-0 final. Una victoria importante que le da una cierta tranquilidad para ir a la revancha el 17 de abril en Quito.

Formaciones
Unión: Nereo Fernández; Damián Martínez, Yeimar Gómez Andrade, Jonathan Bottinelli y Bruno Pittón; Diego Zabala, Nelson Acevedo, Mauro Pittón y Franco Fragapane; Nicolás Mazzola y Franco Troyansky. DT: Leonardo Madelón.
Goles: PT 25' Nicolás Mazzola (U) y ST 47' Augusto Lotti (U)
Cambios: ST 30' Augusto Lotti x Mazzola y 39' Maximiliano Cuadra x Troyansky.
Amonestados: Nicolás Mazzola.
Incidencias: PT 47' Franco Fragapane y ST 46' Diego Zabala fallaron un penal.

Independiente del Valle: Hamilton Piedra; Anthony Landazuri, Leonardo Realpe, Luis Segovia y Luis Ayala; Jhon Sánchez, Alan Franco, Cristian Pellerano y Cristian Dajome; Bryan Corozo y Enzo Maidana. DT: Ismael Rescalvo.

Cambios: ST 10' Alejandro Cabeza x Maidana, 26' Efrén Mera x Corozo.
Amonestados: Luis Ayala, Cristian Dajome y Alan Franco.

Árbitro: Gustavo Murillo, de Colombia, asistido por sus compatriotas Dionisio Ruiz y Miguel Roldán.
Cancha: 15 de Abril.